• Жузгун

Жузгун

Род 393. Жузгун (казахск. иди Джузгун) — Calligonum L.2 L. Sp. pi. (1753) 530; (Hort. Gliff. (1737) 212; Gen. pi. ed. I (1737) app. 345.

Цв. обоеполые, околоцв. простой, окрашенный, 5-раздельный, с почти одинаковыми долями, при пл. не разрастающимися и не увеличивающимися и чаще отогнутымии наружу, реже простертыми, тыч. 12—18, нити их сросшиеся основаниями окружены пучками коротких густых волосков.

Зв. верхняя, 4-гранная, на гранях обычно с выдающимся ребром, на верхушке с 4 короткими стлб., рлц. их головчатые. Пл. прямой или завитый вокруг своей оси орешек с твердым, почти деревянистым околоплодником, по ребрам он снабжен двойчатыми перепончатыми или кожистыми крыльями или усажен многочисленными жестковатыми нитевидными щетинками, иногда обросшими на концах тонкой пузырчатой перепонкой или расположенными по краям и на поверхностях уменьшенных крыльев.

Зародыш прямой, окруженный белком. Сильно ветвистые кустарники от 40 см до 7 м выс», ветви их чаще извилистые, реже прямые или изогнутые, травянистые годичные веточки прямые, членистые, почти безлистные. Л. малозаметные, очень мелкие, до 5—7 мм дл., линейные . или нитевидные, сросшиеся с раструбами или свободные.

Примечание. Таксономическая природа единиц рассматриваемого рода, является до настоящего времени в значительной степени условной по следующим причинам. Дело в том, что, представляя собою ряд весьма, обособленных морфологических систем, единицы эти далеко не исключают друг друга географически, и нередко встречаются в необычайно скученных и обильных по численности форм насаждениях.

Далее, признаки которыми флористу приходится пользоваться для разграничения видов, основаны, как это явствует из нижеследующих таблиц, всецело на органах плодоношения и отсутствуют или почти отсутствуют в сфере вегетативных частей.

Наконец, трудность различения видов до последнего времени, вплоть до предлагаемой обработки, влекла за собой то обстоятельство, что для большинства уже известных видов рода, не были выявлены их ареалы. В результате этого уже Д. И. Литвинов считал необходимым предупреждать, что он трактует выделяемые им морфологические системы, не зная их истинной природы и только условно в объеме видов.

Однако тогда для объяснения широкого полиморфизма рода и необычайной изменчивости пл. надо было бы допустить обширное влияние гибридизации нескольких основных форм с последующим расщеплением и перегруппировкой нх признаков в потомстве.

К сожалению, нет решительно никаких экспериментальных исследований о гибридизации и наследовании у видов Calligonum, неизвестны также тождество или различия в строении их ядерных систем, форме и числе хромозов.

Поэтому-то таксономический объем единиц, расчленяемых лишь по внешним, формальным, морфологическим признакам нельзя не признать до некоторой степени условным и отличающимся от обычного понятия о виде, кроме морфологической системы характеризующегося еще географической и генотипической определенностью.

Закономерности географического порядка сводятся у видов Calligonum, доселе известных, к следующим общим чертам, затрагивающим скорее целые секции, нежели отдельные виды. На севере и северо-западе общего распространения рода в Союзе ССР резко преобладают крылатые виды секции Pterococcus, при этом цвет коры у северных видов, преимущественно, текньш: красный или бурый.

На юге и юго-востоке общего ареала резко преобладают р. с щетинистыми пл. — секции Eucalligonum, у сохраняющихся же и здесь видов Pterococcus, кора, преимущественно, белая. Вдоль контактной линии этих секционных ареалов широко распространены в Иды смешанной секции Pterygobasis, что, весьма вероятно, свидетельствует о гибридном происхождении видов этой секции.

Однако, поскольку никто не наблюдал современного образования гибридов, даже между блйзко родственными видами, то и проблематически гибридное происхождение видов Pterygobasis, повидимому, столь удалено во времени, что их существующие формы, вполне возможно считать более или менее стабилизованными.

Переходим к сравнительной оценке ранее употреблявшихся и вводимых нами в данной работе признаков. Для секции Pterococcus издавна введен в литературу признак окраски коры: светлой или темной. Этот признак носил вначале довольно абсолютный характер, употребляется он и нами, однако, сейчас он в достаточной мере утрачивает свою ценность из за наличия параллельных, почти конвергентных, форм.

Правда полного тождества, даже и в последнем случае не находится, всегда имеются кое-какие мелкие различия, однако близость некоторых форм, легко отличающихся цветом коры, остается совершенно несомненной. Следующим также не особенно решающим признаком служит степень завитости пл. и его крыльев. Признак этот, хотя и несколько вариирует у отдельных форм, но для большинства видов группы Pterococcus все таки более или менее постоянен.

Вместе с тем следует помнить, что дело идет лишь о степени завитости, но никак ни о направлении, в котором завиты орешек и крылья и которому, в начале знакомства с родом, некоторые авторы также придавали таксономическое значение.

Еще Д. И. Литвинов оспаривал стойкость данного признака, наши же наблюдения на обширном материале наиболее постоянных, по мнению И. Г. Борщова, видов: С. colubrir um Borszcz. и С. erinaceum Borszcz. окончательно выяснили его полную несостоятельность.

Таким образом центр тяжести переносится в сторону, в сущности, весьма мелких пластических признаков, из которых перечислим: форму и величину пл., степень жесткости крыльев и щетинок, плоские или завернутые края крыльев и степень их зубчатости, голые или локрытые выростами поверхности крыльев, а у видов с щетинками: густота и место ветвления последних и характер конечных веточек.

В связи с этим остается сказать несколько слов и о технике сбора видов Calligonum, облегчающей точное определение. Для этой цели обычный гербарный лист с измятыми и сплюснутым пл. представляет мало пригодный материал.

Пл. Calligonum — зрелые или почти зрелые, надлежит собирать в дополнение к гербарному листу с ветвями, разумеется с одного и того же куста, в твердые коробочки, где бы они и хранились в несмятом .и не сплющенном виде. На плохой случай можно и вообще обойтись для определения такой коробочкой с пл., но тогда необходимо на месте .отметить на ней цвет коры взрослых ветвей, в особенности для видов секции Pterococcus.

При определении же, как ни в одном другом роде, .важно руководствоваться всей совокупностью признаков, а не каким-либо одним, выбранным наудачу. Надо думать, что при этом помогут и превосходные рисунки пл. всех видов рода и почти всех разновидностей, выполненные исключительно с аутентичных экземпляров М. А. Добровым, хотя разумеется известная амплитуда изменчивости существует и в пределах каждого отдельного вида.

Хозяйственное значение. Виды Calligonum, населяющие, преимущественно, песчаные пустыни Средней Азии зачастую служат в последних единственным источником топлива. Далее, уже издавна, высоко ценится их роль в качестве живого посадочного материала при укреплении подвижных песков, для каковой цели, по данным песчаных опытных станций, они чрезвычайно легко разводятся семенами.

Молодые плоды некоторых видов из секции Pterococcus употребляются в пищу, зрелые плоды обладают слабыми дубильными свойствами. Наконец твердая древесина более высокорослых видов иногда служит и для мелких хозяйственных поделок.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения 
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гречишные

Род: Джузгун
Международное научное название
Calligonum L.

Фото: Жузгун.

Авторство: LRBurdak. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6728087

Литература:

Флора СССР. Том 5. Главный редактор и редактор пятого тома акад. В. Л Комаров. Составили: Е. Г. Бобров, Е. В. Вульф, Ю. С. Григорьев, Н. А. Иванова, В. Л. Комаров, А.Н. Криштофович, О.И. Кузенева, А. С. Лозина Лозинская, М.И. Назаров, В. Л. Некрасова, В. П. Малеев, Н. В. Павлов, Б. А. Федченко, А. В. Ярмоленко.

Связанные запросы:

Двудольные
Двудольные
Двудольные