• Высшие растения

Высшие растения

II. Embryophyta — siphonogama

Высшие растения (Embryophyta Siphonogama), то есть растения, обладающие развитым: зародышем и пыльцевыми трубками. (Они же: сифоногамы, антофиты, цветковые р., семенные р. или сперматофиты).

Р. этой группы состоят из кр., ст., л., цв. и пл., а семена их под семенной кожурой содержат или зародыш и внутрисемянник (эндосперм) или один только зародыш, состоящий из корешка, почечки и семядолей. Все части их, кроме пылинок цветени и зародышевых мешков, состоят из клеток, имеющих в ядрах двойное число хромозом.

Такйе ядра называются диплоидными, а обладающее ими р. диплоидОм или спорофитом. Они размножаются вегетативно почками, черенками, отводками и пр. и репродуктивно с. Образование пылинок цветени начинается с того, что внутренняя ткань плн. делится путем так называемого редукционного деления, т. е. с уменьшением числа хромозом ядра в молодых клетках вдвое.

Поэтому пылинки цветени имеют ядро, в котором вдвое меньше хромозом, чем в клеточных ядрах самого р. Пылинки при прорастании их в каплях нектара дают более или менее длинную пыльцевую трубочку, в которой, кроме ее собственного вегетативного ядра, образуются еще два ядра "микрогаметы", соответствующие сперматозоидам животных.

В завязи цв. мы находим семяпочки, внутри которых находится зародышевый мешок, возникающий также путем редукционного деления и наравне с пыльцей составляющий гаплоидное поколение р. Внутри зародышевого мешка образуются как клетки, соответствующие заростку папоротникообразных, так и зародышевые ядра, соответствующие ядру яйцеклетки в архегониях папоротников.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Высшие растения

Международное научное название
Embryophyta Engler, 1886,
emend. Lewis & McCourt, 2004

Примечания:

Принятые сокращения

Фото:

CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=188976

Литература:

Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. Киштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук