• Тростник обыкновенный

Тростник обыкновенный

1. Ph. communis Trin. Fund. Agrost. (1820) 134; Шмальг. Фл. И, 622;. Крыл. Фл. Зап. Сиб. II, 250. — Arundo vulgaris Lam. Fl. de France III (1778) 615 (nom. mort. nat.).—A. phragmites L. Sp. pi. (1753) 81; Griseb. in Ldb. FI. Ross. IV, 393.—A. vulnerans Gilib. Exerc. phytol. II (1792) 541.—Ic.: Rchb. Ic. Fl. Germ. I, tab. 108, f. 1729.—Exs.: HFR n° 145. — Тростник обыкновенный.


Крщ. с длинными, толстыми, подземными, редко надземными (var. stolonifera Меу.) побегами, ст. 0.8—4 (9) м выс. прямые, очень редко лежачие (var. subuniflora DC.), до 12 мм толщины, полые, гладкие, до верху олиственные; л. серо-или сизо-зеленые до самого сцв. с плотно обхватывающими ст. влагалищами и б. м. (1—5 см) широкими, длинными, линейно-ланцетными, плоскими, жесткими, по краям б. м. острошероховатыми пластинками (у var. rivularis Ldb. очень узкие, укороченные, свернутые, часто на верхушке колючие, все р. низкое, растет на засоленных почвах), язычок заменен небольшим валиком, несущим плотный, ряд прямых волоскор.

Метелка б. м. густая, реже рыхлая, 20—30 (—50) см дл., нижний ее узел волосистый, ветви и веточки остро-шероховатые; клк. 9‘—12 (15) мм дл. темно или буро-фиолетовые, реже желтоватые; клк. чш. ланцетные, причем верхняя более, чем вдвое длиннее нижней; нижняя цв. чш. вытянута в длинное и тонкое, шиловидное острие, раза в три длиннее ее самой; плн. фиолетовые. VII—X. (Табл. XXIII рис. 9).

Болота, зарастающие озера, плавни, заливные луга, берега рек и: оз., пески, сорное и пр. По всему Союзу кроме арктики, особенно велики его заросли в Ср. Азии и в устьях рек, впадающих в Черное и Каспийское; моря. Описан из Европы. Тип в Лондоне.

Хозяственное значение В молодом состоянии весьма пригоден в корм лошадям, а также крупному рогатому скоту, так как содержит значительные количества сахаристых и белковых веществ, но затем быстро деревенеет- и в корм не годится; особенно крупное кормовое значение он имеет- в Средней Азии по берегам Каспийского и Аральского морей, а также по берегам большинства озер и рек. Средний укос 8—9 тонн с га, но- иногда он доходит до 20 тонн. Косить его надо до цветения. Пригоден для силоса. Из высушенных и толченых корневищ тростника можно приготовить довольно питательный хлеб.

Широкое применение имеет тростник и в хозяйственном обиходе, он идет на массовое заготовление топлива, им покрывают крыши, из него делают изгороди и легкие постройки, а на Аральском море в Муйнаке, даже крупные амбары для хранения рыбы; он идет в качестве сечки в саманный кирпич, а в последнее время из него стали изготовлять новый строительный материал, в виде прессованных плит, так наз. "камышит", заменяющий одновременно и пробковую изоляцию. Кроме того, его употребляют на разные мелкие поделки, как-то: мундштуки, трубки и др., а из расколотых на узкие полоски стеблей делают циновки, корзины и др. предметы домашнего обихода.

Вполне пригоден для выделки бумаги. При неглубоких грунтовых водах применяется для закрепления дюнных песков. В срезанном виде используется как зеленое удобрение, а в сухом идет на подстилку. Сцв. используются на метлы и как сухие букеты. Грибок Scirrhia rimosa Fuck., образующий темные полоски на л. ядовит и может вызвать отравление домашних животных.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Тростник

Вид: Тростник обыкновенный
Международное научное название
Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud.

Примечания:

Принятые сокращения

Фото:

Автор: Botaurus stellaris - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1340323

Литература:

Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. Киштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук

Связанные запросы:

Однодольные