• Свекла обыкновенная

Свекла обыкновенная

2. В. vulgaris L. Sp. pi. (1753) 222 (p.p.); Sp. pi. (1762) 322.— Ic: Rchb. Ic. FI. Gerirtf XXIV, tab. 235, f. 1—-5 et tab. 234, f. 1— 7. — Свекла обыкновенная.

Р. с толстым кр., репо- или веретенообразным, различных оттенков от белого до пурпурно-фиолетового, очень редко более тонким, чем ст.; ст. б. ч. прямой, б. м. ветвистый или простой, обычно без удлиненных, лежачих и приподымающихся ветвей; л. схожи с предыдущим видом, но у культурных сортов часто более крупные.и разнообразные по оттенкам и форме. Сцв. по крайней мере внизу олиственные; цветочные клубочки содержат по 1—8 цветков. В остальном схожа с предыдущим видом. (Табл. II рис. 2).

Культурные р., иногда дичающие, иногда, особенно в Закавк., попадаются в качестве сорного и рудерального р. Описан по культурным экземплярам из Европы.

Примечание. Что касается культурной свеклы, то обычно ее относят к одному виду с дикой свеклой, объединяя под общим названием В. vulgaris L. Однако культурные свеклы лучше бы отделить от дикой в особый вид; они отличаются от дикой одно- или двулетним, б. ч. более мясистым корнем, почти всегда прямым, сильным стеблем и олиственным соцветием.

За культурной свеклой, ближайшим родоначальником которой несомненно нужно считать В. perennis (L.) Freyn, необходимо оставить название В. vulgaris L.

Родиной культурной свеклы является Восточное Средиземье. В Малой Азии до сих пор наблюдается большой полиморфизм этой овощи, причем в значительной степени развиты малокультурные сорта, в настоящее время почти или совсем исчезнувшие в Европе (напр, оранжевые), дающие в культуре в условиях севера большой процент "цветухи" (однолетники). То же самое наблюдается отчасти и в нашем Закавказья.

Культурная свекла разделяется на две расы: В. vulgaris subsp. esculenta (Salisb.) Giirke in Richter - Giirke PI. Europ. II (1897) 127 ( = B. esculenta Salisb. Prodr. (1796) 152; B.sativa Bernh. Syst. Verz. Erf. (1800) 162; B. Rapa Dumort. FI. Belg. (1827) 21)— столовая овощь, используемая как корнеплод. К этой же расе относится и сахарная свекловица в виде особой разновидности,— var. altissima Rossig. Bot. Best. d. Runkelrtiben, 1800 (= B. vulgaris saccharifera Alef. Landw. FI. (1866)281).

Лиственные свеклы — мангольд относятся к особой расе В. vulgaris subsp. cicla (L.) Moq. in DC. Prodr. XIII, 2 (1849) 56 (= B. vulgaris, cicla L. Sp. pl. ed. I, 1753, 222; B. hortensis Mill. Gard. Diet. ed. 8, 1768, n° 2; B. cicla Pers. Syn. I, 1806, 295; B. sulcata Gasp, in Guss. Sic. Syn. II, 1834, 800).

При одичании культурная свекла может вырождаться и дает тонкий корешок. Такие экземпляры, встречающиеся иногда на рудеральных и сорных местах, относят к особой расе— В. vulgaris subsp. foliosa (Ehrenb.) Asch. et Schweinf. Ill, Fl.d’Egypte (1887) 125 (= Ј. foliosa Ehrenb. Ind. Sem. Hort. Berol. 1826; В. stricta С. Koch in Linnaea XXII, 1849,180). Не было бы большой ошибкой, если бы эти две культурные свеклы считать даже особыми видами — В. esculenta Salisb. и В. cicla Pers.

Хозяйственное значение. Свекла имеет громадное хозяйственное значение, как в виде сахарной свекловицы (В. vulgaris subsp. esculenta var. aliissima Rossigf), исторически чрезвычайно молодой культуры (конец XVIII столетия), так и огородной свеклы, возделываемой еще за 2000 лет до нашей эры. Последняя известна как корневая овощь, получившая широкое распространение в огородном хозяйстве (В. vulgaris subsp. esculenta (Salisb.) Giirke), дающая многочисленные разновидности, различающиеся по цвету корней (белый — var. alba DC., желтый — var. lutea DC., розовый или красноватый — var. rosea (L.) Moq., темнокрасный у обычной культурной формы — var. rubra (L.) Moq.), а также как и листовая овощь (В. vulgaris subsp. cicla (L.) Moq.) -мангольд, употребляющаяся как шпинат, кормовое и декоративное растение.

Эта свекла также дает различные расы по цвету корней (белые— var. sulcata (Gasp.) Moq., иногда с курчавыми листьями— var. crispa (Trait.) Moq.; желтые — var. flavescens DC., от красных до пурпурных— var. pur pur ascens Moq.; темнокрасные— var.incarnata Moq.). Анализ корней сахарной свекловицы показал (Шнейдер в Визнере), что они содержат растворимых составных частей 95—96%, нерастворимых — 4—5 %.

В состав последних входят остатки протоплазмы, целлюлеза, пектиновые и межклеточные вещества, нерастворимые протеиновые и жировые вещества, зола и др. Последняя составляет 0.4—1.4%. Наиболее важными растворимыми веществами являются сахара, особенно тростниковый сахар, содержание которого колеблется от 13 до 22%.

Кроме того имеются в небольших количествах инверт. сахар, рафиноза, пектин, фруктоза, глюкоза, арабиноза, галактоза, ксилан, декстран, левулан, сахарин, кониферин.

Известно присутствие в соке растительных кислот гликолевой, хинной, щавелевой, янтарной, лимонной, яблочной, аконитовой, глутаровой, адипиновой, винной и некоторых других (Шмидт и Румплер по Ульбриху).

Присутствием сапонина объясняется появление в соке пены. Из ароматических веществ указываются кониферин, ванилин и пригорелый катехин (Brandkatechin). Совместным действием последнего, а также тирозина и солей железа Гоннерман объясняет происхождение красящего вещества свеклы. По Рейнеке оно близко к красной альканне.

Из амидов в свекле найдены леузин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глутаминовая кислота и тирозин. Из растительных оснований имеется лецитин и бетаин или триметилгликоколь (C6H11NO2. H2O), который в свекле является господствующим основанием. Кроме того найдены: ксантин, гуанидин, вернин, гипоксантин, аденин, карнин, архинин, аллантоин и различные вицины.

Из энзимов известно присутствие инвертазы, диастазы, тирозиназы, каталазы и зимазы (по Ульбриху). Сок свеклы иногда служит для окрашивания вин, а также употребляется в качестве витаминосодержащих экстрактов.

Секция 2. СогоШпае Transch. 1. с., 215. — Листочки околоцв. лепесткоdидные

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Род: Свёкла

Вид: Свекла обыкновенная
Международное научное название
Beta vulgaris L., 1753

Фото: Свекла обыкновенная.

Авторство: Zenon Sych. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=100979122

Литература:

Флора СССР. Том 6. Главный редактор акад. В.Л. Комаров. Редактор VI тома Б.К. Шишкин. Составили: И.Т. Васильченко, С.Г. Горшкова, М.М. Ильин, О.И. Кузенева, О.Э. Кнорринг, О.А. Муравьева, А.И. Толмачев, Б.К. Шишкин, Е.И. Штейнбер. Издательство Академии Наук СССР.

Связанные запросы:

Двудольные
Двудольные