Стебельелолист стрелолистный
- Category : Однодольные
1. S. sagittifolia L. Sp. pi. (1753), 993; Ldb. Fl. Ross. IV, 41 pro parte; Крыл. Фл. Зап. Сиб. I, 124.—Ic.: Rchb. Ic. VII, t. LIII, fig. 94.— Стебельелолист стрелолистный.
Корневище короткое, мочковатое, развивающее удлиненные побеги, образующие осенью на верхушке желудеобразные клубни. Л. розетки по форме весьма разнообразны, могут быть сведены к 3 типам: подводные сидячие, линейные, тупые, прозрачные, с параллельными жилками, до 80 см дл., 3—20 мм шир.; плавающие длинно-черешковые с пластинкою, 3.5—14 см дл., 2.5—7.5 см продолговато-ланцетною, яйцевидною или эллиптическою с глубокою выемкою при основании и 2 сближенными, короткими лопастями; воздушные с стреловидно-треугольною пластинкою 6.5—15 (—25) см дл. и (0.5—) 4—12 (—22) см. шир., с расходящимися ланцетными или : линейными лопастями, б. ч. равными по длине пластинке; часто присутствуют лишь л. 1—2 типов.
Цветонос (10—) 20—100 см дл., простой или слабо ветвистый, толстоватый, трехгранный, равный по дл. л. или короче их, с немногочисленными мутовками цв. сидящих по 3 в мутовке, из них нижняя (редко 2 нижних) из ♀ цв., расположенных на цвн. вдвое более коротких, чем цвн. ♂ цв. верхних мутовок. Чшл. широко яйцевидные, 6—7 мм дл. Лп. до 1.5 см дл., белые с фиолетовым ноготком. Тыч. 2—Змм дл., нити их одинаковой дл. с плн. Плн. фиолетовые (лишь очень редко желтые—f. xanthanthera Holmb.). Пл. головки на коротких ножках или почти сидячие. Пл. крупные, около 4—5.5 мм в диам., косо-обратно-широкояйцевидные, до неправильно округлых, широко-окрыленные с ровными краями и почти прямым остатком стлб. (Табл. XIV, ф. 7 а — b).
В водоемах с медленно текущей или стоячей водой и у их берегов. VI—VIII. — В Европ. ч.: от Кар.-Лапл. и Дв.-Печ. к югу по всем районам, на Кавказе: в Предкавк., Вост. Закавк., Южн. Закавк.; Зап. Сибирь: Обск., Ирт., Алт.; Вост. Сибирь: Анг.-Саян.
Общее распространение: Зап. Евр. Описан из Европы (ошибочно указано Линнеем и для Америки). Хоз. зиач. Клубневидные образования, похожие по форме на желуди :и развивающиеся к осени на концах выходящих из пазухи л. побегов этого р., съедобны и иногда употребляются в пищу в печеном виде (у нас, например, калмыками, в Зап. Европе — во Франции и др.); вкус их сравнивается Bois со вкусом каштанов. Широкое потребление затрудняется,, главным образом, трудностью сбора.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Частухоцветные
Вид: Стебельелолист обыкновенный
Международное научное название Sagittaria sagittifolia L. (1753)Примечания:
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРЯДКОВ ОДНОСЕМЯНОДОЛЬНЫХ
Фото:
Автор: Christian Fischer, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
Литература:
Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. К иштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук