• Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

6. P. silvestris L. Sp. pi. (1753) 1000; Beissner. Nadelholzk. 3 Aufl. 412, рис. 104, 105; Pall. FI. Ross. I, 1, Tab. II, fig. I, i; Ldb. FI. Ross. Ill, 674; Крыл. Фл. Зап. Сиб. I, 80; Шмальг. 11,670; О. Фом. Голонасинньови Кавказу та Криму 21. — P. rubra Mill. Diet. n° 3 (1759). — P. rigensis Desf. Cat. Hort. Paris. Arb. II, 61.—Ic.: Pall. FI. Ross. t. II, f. 1 i. — Сосна лесная или обыкновенная. — Англ. Scotch pine, wild pine. Франц. pin silvestre. Нем. gemeine Kiefer, Fohre, Kien. Груз, питчви. Осет. пичи. Кабард. уаздигей. Польск. сосна посполита. Финнск. мэнти. Латв. предэ. Татар, нарат. Бурятск. нархун, нарассун. Кирг. карагай. Якутск, бэс. Башк. карагай или харагай.

Ствол прямой, 20—40 м выш.; крона округлая, кора светлая, краснобурая, трещиноватая, выше на ветках желтоватая, шелушащаяся; л. 5—7 см дл., сизозеленые; колоски собраны в овально-коническую или продолговатую кисть; чш. их почти цельнокрайние; шишки одиночные или по 2—3 на загнутых книзу ножках, созревают на второй год, зрелые серые, матовые, овально-конические, щитки их чш. почти ромбические с 4—6 гранями, сходящимися к загнутому вниз бугру; с. мелкие, округлопродолговатые, черноватые или серые с крылом в 3 раза превышающим их длину. VI. (Табл. VII, ф. 3—4 и VIII, ф. 8).

В пределах своего распространения сосна образует сплошные леса, так называемые боры, преимущественно на песчаных почвах; в смеси с елью и пр. она встречается и на подзолистых почвах в смешанных и хвойных лесах почти всюду. В степной полосе рост ее ограничен приречными песками и мелами; на водоразделы она не выходит; на севере особенно охотно селится сосна на развеянных ледниковых песках и по склонам неровностей. В Сибири в горах предпочитает сухие солнечные склоны с хрящеватой полупочвой.

Кроме того сосна может встречаться при любых условиях, но уже в состоянии большего или меньшего угнетения. Живет до 400 лет. СССР: Северный предел сосны: на Мурмане от сев. оконечности оз. Энаре к горлу Белого моря, значительно южнее устья Поноя, затем от южного берега Мезенской губы к началу дельты р. Печоры, на р. Усу и через полярный Урал к началу устьевого участка р. Оби; в устье Енисея она подымается к 69°, а в верхнем течении р. Пяси- ной переходит за 70° и держитбя этой крайней своей к северу широты вплоть до р. Оленека, восточнее которого снижается у г. Жиганска на Лене к полярному кругу, далее она снижается еще более на юг, идя по северной окраине долины р. Алдана, к Охотскому же морю выходит даже южнее 60° близ Ямска. На Камчатке сосны нет вовсе.

Южная ее граница в пределах СССР пересекает западную границу Союза несколько севернее Каменец-Подольска, далее пересекает Буг в среднем его течении, Днепр несколько южнее Днепропетровска и Донец у начала нижнего его течения, после круто изворачивается к северу и пересекает Дон немногим южнее Воронежа, а Волгу близ Саратова. Восточнее Волжской долины линия южной границы распространения сосны идет от Самары к Орен- бургу и верховьям р. Тобола; далее пересекает Барабинскую степь; она обыкновенна в подгорных полосах юго-вост. Урала и Алтая, по которым проникает на юг до Риддерска и даже до Бухтармы.

Впрочем на Алтае сосна глубоко в горы не вдается, а удерживается в западных и северных его окраинах, не поднимаясь выше 800, редко до 1000 м над уровнем мори Далее на восток она захватывает сев. окраину Танну-тува и Монгольской нар. респ., Саяны и Забайкалье. На Амуре сосна обыкновенна до Зои, восточнее она есть в небольшом числе на р. Томи (Бочкарево), Архаре и в Буреинских горах, наконец, она указана для р. Амгуни, где и находит крайнюю юговост. точку своего распространения. Вне этой сплошной области сосна есть на Кавказе от Кубани до Дагестана и от Абхазии, через Сванетию и округ Рача до Манглиса. В Крыму для горных ущелий, напр., в Никитской яйле.

Общее распространение: вне Союза сосна растет в Скандинавии, по всей Средн. Европе, в горах Испании, Сев. Италии и Балканского п-ва. Описан из Скандинавии. Тип в Лондоне.

Примечание. Особые формы:

1) var. erythranthera Sanio (Index Sem. H. Berol. (1871) app. 8), с карминокрасными клк.; изредка на сев.-зап. Евр. ч. Союза, напр, близ Ленинграда на дюнах у Сестрорецка;

2)var. lapponica Fries (1888) ( — P. lapponica Mayr Fremdl. Wald-und Par kb. (1906) 348) с л. более широкими и короткими с многочисленными, смоляными ходами, при чем л. эти остаются зелеными от 4—7 лет; шишки желтоватые, растет в Карелии, на Мурмане и в Финляндии;

3) var. sibirica Ldb. (FI. Alt. IV (1833) 199) — шишки с более плоским основанием и более многочисленными чш., несущими более выдающиеся, почти пирамидальные щитки, особенно с наружной, более освещенной стороны шишки. В горах Алтая;

4) var. папа Pall. (FI. Ross. I (1784) б; Schedae ad HFR, n° 1597) — ствол 2—3 м выш., прямой или в нижней части ползучий, скрытый под мхами, л. мелкие, короткие, скученные на концах веток, смоляных ходов на поперечном разрезе л. 10—13, сцв. и шишки очень мелкие, пльн. желтые или красные. Растет обильно по торфяным болотам всей северной и частью средней полосы Евр. ч. Союза и зап. и ср. ч. Сибири; основание стволика переходящее в крн. часто изогнуто крючком; плодоносит обильно; распадается на несколько форм, сообразно влажности болота и росту торфяного мха.

P. silvestris v. sphagnicola Rupr. (Symbolae (1846) 224). — P. s. brevifotia Rogov. (Обозр. раст. Киевск. уч. окр. 290 (1868).—P.s. f. f. sphagnicola Willkommi и Litzvinozvi Сукачев. (Лесной Журнал, № 3 (1905) Збб—371); 5) var. echinata Link (in Linnaea XV (1841) 490; Литвинов Schedae ad HFR, n° 1598. Var. sibirica Ldb. FI. alt. IV, 199. Щитки чш. шишек выдающиеся, пирамидальные, часто острые, Забайкалье и Амур. Связана по Литвинову переходами с обыкновенной сосной;

6) var. cretacea Kalenicz. (Bull. Soc. nat. Mosc. 1849, I, 301. = Pinus cretacea Kalenicz., ibid. 295), меловая сосна с низкой, кудрявой, но редкой кроною и плотными, короткими иглами на мелах Курского района и вообще на меловых обнажениях.

Хозяйственное значение. значение.Сосна дает прекрасный строевой и поделочный лес, топливо, деготь, смолу, вар, черный вар или корабельную смолу, сажу, обыкновенный скипидар или терпентин, эфирное терпентинное или скипидарное масло, канифоль; листья дают, так называемую, сосновую шерсть и подстилку; молодые побеги (turiones pini) лекарственны; цветень употребляется в аптеках вместо ликоподия. Сладкая сочная заболонь в некоторых местах Сибири и на севере Европ. части поедается в сыром виде, или в виде толкуш, или в смеси с мукой служит для питания. Посадки сосны служат для укрепления песков, кроме того она прекрасное садово-парковое дерево для мест с песчаной почвой.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Сосновые
Род: Сосна
Вид: Сосна обыкновенная

Международное научное название
Pinus sylvestris L., 1753

Примечания:

Принятые сокращения

Фото:

1. Автор: Messir - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27320029

Литература:

Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. Киштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук

Связанные запросы:

Хвойные