Сорго сахарное
- Category : Однодольные
S. saccharatum (L.) Pers. Syn. I (1805) 101; Шмальг. Фл. II, 585. — Holcus saccharatus L. Sp. pi. (1753) 1047. — Andropogon sorghum subs. в. sativus, t] saccharatus Koern. in Hack. Andropogon. (1889) 509. — Ic.: Фл. Аз. Росс. II (1912) tab. VI, 4. — Сорго сахарное.
Метелка прямостоящая, продолговатая, не густая, с длинными, на кончиках несколько поникающими веточками. Клк. эллиптические, с остью до 10 мм дл., под конец буреющие. Возделывается. Европ. ч.: Причерн.,Нижн.-Волж.;Кавказ: Предкавк., Зап. Закавк. Общ. распр.: Средиз., почти вся Африка, Сев. Амер.
Хозяственное значение Используется, как сахарное, как кормовое и как зерновое растение. Зрелые стебли содержат 12—18% сахара и в этом отношении не уступают сахарному тростнику, однако, сок сорго содержащий в себе смесь сахаров, не кристаллизуется, почему и идет, главным образом, на изготовление сиропа.
По кормовым достоинствам сахарное сорго в свежем виде стоит значительно выше кукурузы и охотнее поедается скотом, так как слаще. Хорошо отрастает, так что скашивать его можно 2—3 раза в год. Продуктивность до 90 тонн зеленой массы с га. Как и обыкновенное сорго, при некоторых условиях, правда, очень редко, может оказаться ядовитым, так как может образовать цианистые соединения.
В тропических странах зерно идет на изготовление муки и крупы, там же, где имеются более ценные хлебные растения, оно идет на корм скоту и домашней птице, а также употребляется для получения крахмала и патоки. Ряд 2. Halepenses Roshev. — Однолетние, с осыпающимися колосками, дикорастущие растения.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Сорго
Вид: Сорго сахарное
Примечания:
Фото:
Серегин А. П. (ред.) Цифровой гербарий МГУ: Электронный ресурс. – М.: МГУ, 2021. – Режим доступа: https://plant.depo.msu.ru/ (дата обращения 21.12.2021), Лицензия CC-BY 4.0
Литература:
Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редакторы второго тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. Составили: Е. Г. Бобров, А. И. Введенский, Н. Ф. Гончаров, В. Л. Комаров, B. И. Кречетович, А. Н. Криштофович, Е. М. Лавренко, И. В. Ларин, C. А. Невский, В. Л. Некрасова, П. Н. Овчинников, Р. Ю. Рожевиц, В. Б. Сочава и Б. К. Шишкин. Издательство Академии наук СССР. Ленинград - 1934.