• Сибирский кедр

Сибирский кедр

2. P. sibirica (Rupr.) Mayr Naturw. und forstl. Stud, im nordwestl. Russland in Allgm. Forst. und Jagdz. (1900); Б. H. Городков в Трудах Бот. Муз. АН, XVI (1916) 153. — Р. cembra var. sibirica Rupr. FI. Bor. ural. «(1856) 43. — P. cembra L. subsp. sibirica (Rupr.) Kryl. Фл. Зап. Сиб. 1,77.— P. cembra Pall. FI. Ross. tab. 2.; Ldb. FI. Ross. Ill, 673; L. Sp. pi. 2, p. 1000 (p.p.); Ф. Кеппен. Геогр. распр. хвойных дер. в Евр. Росс. (1885) 11—38; В. ф. Овсянников. Хвойные породы (1930) 99—105. — P. sativa cortice fissa foliis s'etosis subrigidis ab ana vagina quinis Amman. Ruth. 178. — Exs.: HFR, n° 2548. — Сибирский кедр.

От швейцарско-карпатского P. cembra L. отличается сильным ростом, более узкой кроной, более толстыми и более короткими л., более длинными шишками и более крупными с. Большое дерево до 35 м выш. и до 1.8 м в поперечнике нижней части ствола; корневая система с развитым -стержневым корнем и крепкими, широко распростертыми боковыми; кора -буроватосерая; крона у деревьев, растущих на свободе широкая, густая, овальной формы, в лесах верхушечная, пониже с сухими сучьями; молодые нетви с длинными, рыжими волосками; л. по пять в пучке, 6 — 13 см дл. и 0.8—1.2 мм шир., трехгранные, по краям слегка зазубренные, смоляные ходы в числе трех, помещаются в мякоти листа, против углов его.; почки :не смолистые, округлые, длинноостроконечные, одетые длинными, красно- бурыми чешуйками; шишки прямостоячие, нераскрывающиеся, светлобурые, 6—13 см дл. и 5—8 см шир., чешуи их плотно прижатые, с короткими и жесткими волосками на поверхности; темнобурые, 10—14 мм дл. и 6—10 мм шир., косо-обратно-яйцевидные, гладкие. (Табл. VII, ф. 23—25).

Европ. ч.: Сев. граница в Приуралье в пределах области Коми, Урала, от 64° до 57° сев. шир., в Сибири пересекает Енисей близ 68° с. шир., .затем постепенно спускается к югу почти до 60° (около Олекминска), после чего переходит в восточную границу, захватывая Яблоновый хребет в Забайкалье и сев. часть Монголии, где в истоках р. Орхона находит свою наиболее южную точку под 46° 30', западнее граница кедра снова подымается к северу, частично совпадая с хребтом Танну-ола и советским .Алтаем, где по Крылову зарегистрирован в 58 пунктах. В Западной Сибири широко распространен в лесной области, где Б. Н. Городков установил даже особую кедрово-болотистую подзону. В Тобольском крае южным пунктом являются окрестности Ялуторовска под 56° 30', тогда как в горах на Алтае таким пунктом является оз. Маркакуль.

Примечание. Типичная форма кедра равнинная, он растет и в густых заливных лесах, и на материковых песках, и по склонам'предгорий. Осо- бенно хороши "садовые" или "увальные" кедры, растущие среди полей и поскотин, они дают и наибольшее количество шишек с их съедобными «с. На торфяных болотах Зап. Сибири растет еще особый "рямовый" кедр P. sibirica f. iurfosa Gorodk. (I с. 166) с прямым стволом б—7 м выш., короткими иглами, малочисленными, мелкими и сверх того укороченными: шишками; район его торфяные болота по рекам Конде, Ваху и Сосве в Тобольском крае.

На горах в Алтае, в Саянах и в Забайкалье с Бурято- Монголией преобладает другая, особая форма, названная Д. И. Литвиновым P. coronans Litw. (Труды Бот. Муз. АН, XVI (191 б) 166), но Крыловым (1. с. 79), признаваемая справедливо лишь за f. coronans (Litw.) Kryl. (табл. VII, p. 25); дерево до 20 м выш., с широкой и густой, нередко- куполообразной кроной, начинающейся очень низко, л. короче, чем у типа; шишки мельче и относительно шире, длина их всего б—7 см, при почти: такой же ширине.

Наконец, в горах, на каменистой почве попадается еще f. depressa Кот., полустелющаяся, обычно бесплодная форма, которая растет выше границы леса (2100 м над морем) на Алтае, в Саянах и в Сев- Монголии. В культуру, как парковое дерево, введен уже в XVIII веке.

Хозяйственное значение. значение. Древесина плотная, легкая, с приятным запахом, дает отличный поделочный материал. Добыча кедровых семян "орехов" составляет особый промысел, так как они составляют любимое во многих местах лакомство и дают масло и молоко.. Эндосперм "орехов" содержит до 50% масла.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Сосновые
Род: Сосна

Вид: Сосна сибирская кедровая
Международное научное название
Pinus sibirica Du Tour, 1803

Примечания:

Принятые сокращения

Фото:

Автор: Chan - собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=69231961

Литература:

Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. Киштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук

Связанные запросы:

Хвойные