• Рис посевной

Рис посевной

1. О. sativa L. Sp. pi. (1753) 333 — Рис посевной.

⊙. Ст. 50—150 см выс., кустистый с основания, крн. мочковатые; л. линейные, до 50 см дл. и 1 см шир., б. м. гладкие; яз. 2—3 см дл., -обычно с серповидными ушками; метелка до 20 см дл., б. м. поникающая; клк. ок. 9 мм дл. и 4 мм шир., продолговатые; верхн. клк, чш. узколанцетные, ок. 3 мм дл; цв. чш. густо покрыты на крест пересекающимися рядами мелких бугорков и редким опушением из твердых волосков. Нижняя из них часто с остью. VI—VIII. (Табл. III. рис. 2, а).

Культивируется преимущественно на затопляемых полях, так как требует для нормального развития очень больших количеств воды.— Европ. ч.: Ниж.-Волж. (пробные посевы); Кавказ: Даг., Вост. и Южн. Закавк, Тал.; Дальн. Восток: Зее-Бур. (окр. Благовещенска), Уссур.; Ср. Азия: Прибалх., Кыз.-Кум., Кара-Кум., Горн. Туркм., Аму-Дар., Сыр.- Дар., Пам.-Ал.

Общее распространение: культивируется во всех тропических и субтропических странах и в южн. Европе. Описан из Индии. Тип в Лондоне.

Хозяственное значение Из всех яровых хлебов рис является чуть ли не самым; ценным, как по своим высоким пищевым качествам, так и по высоким урожаям, превосходящим почти вдвое урожаи других хлебов. Так как культура риса требует много тепла и больших количеств воды, то возделывание его, до последнего времени, ограничивалось у нас лишь самыми южными районами. Однако, работы последних лет Всесоюзн.

Сел.-Хоз. Академии им. Ленина решили задачу выведения скороспелых сортов с достаточной урожайностью при высоких качествах зерна, так что эта ценная культура, в ближайшие годы, значительно продвинется у нас на север.

Помимо использования зерна риса на крупу и как хлебное растение, из него добывают крахмал, употребляют в качестве примеси при пивоварении, а на востоке из него приготовляют водку — "саке" и "арак". Оболочки зерен, получающиеся при обдирке его, являются хорошим кормом скоту; солома риса служит также кормом скоту, а кроме тога идет на изготовление соломенных шляп и всевозможных плетений, и на приготовление бумажной массы.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Рис

Вид: Рис посевной
Международное научное название
Oryza sativa L.[2], 1753

Примечания:

Принятые сокращения

Фото:

Автор: Сведения об авторе отсутствуют или не читаются программно. Предположительно Green (основываясь на заявлении об авторском праве). - No machine-readable source provided. Own work assumed (based on copyright claims)., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2919537

Литература:

Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. К иштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук

Связанные запросы:

Однодольные