Полевица белая
- Category : Однодольные
18. A. alba L. Sp. pl. (1753) 63; Griseb. in Ldb. Fl. Ross. IV, 496; Шмальг. Фл. II, 605; Крыл. Фл. Зап. Сиб. II, 206. — A. stolonifera L. Sp. pi. (1753) 62 ex parte. — Ic.: Fl. Dan.X, t. 1623. — Полевица белая.
Крщ. с побегами; ст. прямостоячие или при основании восходящие, 30—120 см выс.; л. плоские, по жилкам и по краям шероховатые, стеблевые, 5—20 см дл. и 1 — 8 мм шир. Метелка рыхлая, после цветения б. м. сжатая, 7 — 30 см дл. и 1.5—10 см шир., с вверх направленными, реже горизонтально-отстоящими, шероховатыми веточками, отходящими от общего стержня по 5 —15 вместе; клк. чш. эллиптически-ланцетовидные, буровато-фиолетовые или зеленоватые, острые, 2—2.5 мм дл.; нижние по килю остро-шероховатые, верхние — без киля и б. м. гладкие. Нижняя цв. чш. на 1/5—1/4 короче колосковых, без ости или оч. редко с короткой, легко отваливающейся остью; верхн. цв. чш. на % или почти вдвое короче нижней; плн. 1—1.5 мм дл.; зерновка продолговатая, 1—1% мм дл. VI—VIII.
На влажных лугах, луговых болотах, в долинах рек, по берегам озер, в разреженных лесах и по лесным опушкам. — По всему Союзу, за исключением арктики и высокогорных областей. — На Дальн- Востоке как заносное, около жилья. Общ. распр,: вся Зап. Европа, за исключением арктики, Сев. Афр., Мал. Азия, Иран., Тибет., Гимал., Япон.-Кит., Сев. Амер., Гренл., Австрал. (заноси.). Описан из Европы. Тип в Лондоне.
Хозяственное значение В лесной зоне белая полевица дает сочную и питательную травяную массу. Особенно пригодна она для устройства пастбищ на влажных почвах. На сухих почвах ст. и л. становятся более твердыми и менее пригодными в качестве корма. Ценится как низовой злак в смесях для постоянных лугов в количестве до 20%. С. сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Средний урожай сена в лесной зоне на естеств. сенокосах 12—18 ц, на культ. 25—35 ц с га. В 100 частях сена содержится сыр. протеина 7.6, жира 2.3, клетчатки 26.1; безазот. экстракт, вещ. 44.0, золы 5.7 и 14.8 воды.
Примечание Полевица белая чрезвычайно вариирует в вегетативных частях, более крупные р. со ст. ок. 1 м выс. и широкими, 6—11 мм шир, л., выделяются как var. gigantea (Roth) Меу. М. б. правильно было бы уничтожить название A. alba L. и разделить ее на несколько рас. Но вследствие недостаточной изученности всегр цикла растений, объединяемых под этим названием, в настоящее время еще невозможно хорошо разграничить все самостоятельные расы. Некоторые, более изученные формы Данного сборного вида нами рассматриваются, как особые виды (A. karsensis Litw A. mongholica Roshev., A. transcaspica Litw., A. sibirica V. Petr, и др.). Из многочисленных разновидностей A. alba L., приводимых в литературе, особенно выделяется разновидность под наименованием var. gigantea (Roth) Меу. Но под этим наименованием, повидимому, разумеются различные формы и в настоящее время не представлялось возможным дать описание рас, объединяемых под наименованием gigantea.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Полевица
Вид: Полевица белая
Примечания:
Фото:
Фото 4145133, (с) Erin Faulkner, некоторые права защищены (CC BY-NC), https://www.inaturalist.org/
Литература:
Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. К иштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук