• Пихта сибирская

Пихта сибирская

3. A. sibirica Ldb. FI. Alt. IV (1833) 202; Beissner Nadelholzkunde, 3 Aufl., 144. — Pinus picea Pall. FI. Ross. I (1784) 7.—P. pichta Fisch. ex Lodd. Cat. (1836) 50.—P. sibirica Turcz. Cat. Baikal n° 1067 (1838) Ldb. FI. Ross. Ill, 669.— Abies pichta Forb. Pin. Wob. (1839) 109, tab. 37.—Ldb. Icon. V (1934) 500. — Пихта сибирская. Нем. — sibirische Tanne. Англ. Siberian silver Fir. Франц. Sapin de la Siberie. Зырян, ниу. Татар, ак-шершы. Монг. хадсура. Тунг, нанкта. Бур. джодо. Башк. ак-чирше. Остяцк. нолга. Черем. нулга.

Дерево до 30 м выс. и 55 см в поперечнике; кора темносерая,, гладкая; крона узко-пирамидальная, с ветвями от самого низа; молодые ветки одеты буроватыми волосками, л. 1.5—5 см дл. и 1—1.7 мм шир. с округлым или тупым, неглубоко выемчатым кончиком, не жесткие; шишки овально-цилиндрические, 5—9 см дл. и 2—4 см шир., молодые темнопурпурные, зрелые — светлобурые, плодущие чш. полого-закругленные, по краям мелко зазубренные с бархатистой наружной стороной, прицветные чш. в 3 раза короче плодущих; с. косообратно-яйцевидные, 7 мм дл., слегка пушистые, крыло обратно-полуяйцевидной формы, 8—10 мм дл. и 7—8 мм шир. (Табл. VII, ф. 5—8 и VIII ф. 1 и 2)

.

Европ. ч.: от pp. Мезени, Сев. Двины (сел. Емцы), Сухоны, Ветлуги через Урал и Сибирь до Станового хребта, чаще в смеси с елью, реже самостоятельными насаждениями (пихтачи, чернь). Пихта одно из распространенных таежных деревьев.

Северная граница пихты достигает 67°40' в низовьях р. Енисея, восточнее она падает к югу, Ср. Тунгуску пересекает близ с. Ербогочон под 61°, а Лену у Нохтуя под 60°; крайний северовосточный пункт на верхнем течении Алдана 57°40'; восточная граница от Витимского нагорья по Становому хребту в Забайкалье И Бур.-Монг. в Монголию к верховьям р. Онона и Иро, далее идет по Саянам (р. Иркут) и по притокам верхнего Енисея в Танну-туве, затем от pp. Кома и Канаса в Монг. Алтае на Джунгарский Алатау, где в дол. р. Коры еще образует леса. На Урале южная гран, у дер. Седячева 55°35', откуда она поворачивает на сев. к Кургану и сев.-зап. к Казани. Описан с Алтая. Тип в Ленинграде.

Примечание. Повидимому наиболее пышного развития пихтовые леса достигают на Алтае, образуя обширные "черневые" леса между Катунью и Те- лецким оз. (Кузнецкий Алатау), много их по Бухтарме, на Холзунском хребте и др. Есть и высокогорная приземистая форма f. alpina Poljakov с толстыми л. и округлыми чш. шишек. В горах пихта доходит почти до лесного предела, достигая 2000 м выс., в равнинах (Тоб.) предпочитает глинистые подзолы.

Хозяйственное значение. значение. Древесина легкая .и мягкая, не имеет ядра и смоляных ходов; практическое ее значение пока ничтожное; вероятно будет давать хорошую бумажную массу, а из коры терпентин. Хвоя дает до 2°/0 эфирных масел: в семенах до 30°/0 жирного масла, пригодного для лакового производства; молодые веточки (лапки) содержат борнеол или борнейскую камфору. Одно из наиболее теневыносливых деревьев. Как садово- парковое дерево введена в культуру уже с 1820 г., хорошо растет в холодном и сыром, климате и выносит сильные морозы. Рост медленный. Культивируется и у нас и иногда дичает (Шлиссельбургский район).

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Сосновые
Род: Пихта

Вид: Пихта сибирская
Международное научное название
Abies sibirica Ledeb., 1833

Примечания:

Принятые сокращения

Фото:

Автор: npocmu - собственая работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64889556
Abies sibirica in Rogów Arboretum, Poland. Автор: Crusier - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10900181

Литература:

Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. Киштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук

Связанные запросы:

Хвойные