Пихта почкочешуйная
- Category : Хвойные
, белокорая или амурская
5. A. nephrolepis Maxim. Mel. Biol. Acad. Petrop. VI (1866) 21; Kom. FI. Mansh. 1, 200; В. Ф. Овеян. Хвойные породы (1930) 35.—A. sibirica var. nephrolepis Trautv. in Maxim., Prim. (1859) 260.—A. sibirica Korsh. АНР XII, 424.—A. Veitchii Lindl. var. nephrolepis Masters in Journ. Linn. Soc. XVIII, 516.:— Пихта почкочешуйная, белокорая или амурская. — Нем. mandschurische oder nierenschuppige Tanne. Гилякское "нгарни". Гольдское "ванкта".
Дерево до 20 м выс.; кора очень светлая, гладкая; крона густая, пирамидальная, темнозеленая; молодые ветки опушены; л. 1—2 см дл. и 1.5 мм шир., на концах слегка раздвоенные; по анатомическому строению сибирская пихта не имеет в л. механических элементов ни под кожицей, ни в жилке, тогда как у почкочешуйной на разроипх ррйКО выделяется большая группа толстостенных клеток ниже жилки и мплыш» кая группа вверх от нее; однослойные группы таких же клеток тянутой и под кожицей, за исключением мест, где располагаются устьица; шишки цилиндрические или яйцевидно-цилиндрические, темнофиолетовые, позднее бурые, 5—б см дл. и 2—2.5 см шир., плодущие чш. почковидные, прицветные чш. короче плодущих, считая и остроконечие; с. клиновидно-овальные, с крылом, которое не длиннее их.
Растет вместе с аянской еЛью в горных лесах. — Дальн. Восток: весь Сихота-алинь, в Буреинских горах и пр. от побережья Татарского пролива на запад до Сунгари, переходя за нее только в горах Малого Хингана до меридиана 127° от Грин. На юг она проникает в восточной части Мукденской пров. до 41° сев. шир. В горах Кореи по Узки сплошной массив, смешанного леса с A. nephrolepis тянется на севере от 42° до 40°, южнее же имеется 12 отдельных горных массивов с еловопихтовым лесом вплоть до 35° 20', почти на самом юге Корейского полуострова.
Северная граница от хребта, Тукурингра на р. Зее к морскому берегу посевернее г. Николаевска. На севере ее можно встретить уже на уровне моря, тогда как на юге она образует в горах верхний лесной пояс. Описана с низовий, Амура. Тип в Ленинграде.
Хозяйственное значение. значение. Древесина этой пихты мягкая и мало ценится. Должна дать хороший материал для бумажной массы. В культурах встречается очень редко, только в ботанических садах.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Сосновые
Род: Пихта
Вид: Пихта белокорая
Международное научное название
Abies nephrolepis (Trautv. ex Maxim.) Maxim.
Примечания:
Фото:
Автор: Olga Ukhvatkina - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/
Литература:
Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. Киштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук