• Пихта кавказская

Пихта кавказская

или

Пихта Нордмана

1. A. Nordmanniana (Stev.) in Spach Hist, veget. phaner. XI (1842) 418.—Pinus Nordmanniana Stev. Bull. Soc. nat. Mosc. (1838) 45, tab. 2; Ldb. FI. Ross. Ill, 670.—Picea Nordmanniana Loud. Encycl. of Trees 1042, f. (1842) 1950. — Pinus picea (3. leioclada (Steven) Ldb. FI. Ross. Ill, 669. — Пихта кавказская или Нордмаявова. Нем. Nordmannstanne. Груз, сотчи. Арм. егевин. Абхаз, амза. Черк. псей. Сван, нензе.

Мощное, чрезвычайно красивое дерево до 50 м выс. и 1.5 м в поперечнике; крона пирамидальная, позднее узкая, почти цилиндрическая (кроме-вершины); кора серая, плотная, с неглубокими трещинами; молодые ветви красноватые с рыжеватым пушком, редко голые; почки мало смолистые, сухие; л. 2—3.5 см дл., на концах округлые, двураздельные, очень :густо одевающие ветку; шишки сидят по одной на верхушках верхних ветвей, продолговато-цилиндрические, бурые, 12—15 см дл., прицветник) чш. с округлою, широкою, зубчатою по краю верхушкою с загибающимся вниз тонким остроконечием, выходящим наружу; с. желтоватое, продолговато-клиновидное, бугорчатоугловатое 10 мм дл. с широким светлобурым тонким крылом, которое в 2—3 раза длиннее с.

Лучше всего эта пихта растет в открытых глубоких ущельях с влажным воздухом, где селится на гребнях и склонах, избегая сырых почв. Глубокий почвенный слой, богатый перегноем необходим; корневая система ее глубокая, почему редко подвергается ветровалу. Кавказ: в горных лесах Кубани, Зап. Закавказья и центр. Кавк. по верхнему течению рек — притоков Кубани, Риона и Куры в полосе между 1320—1950 м, лишь по Куре, спускается до 900 м.

В горах Аджарии, Абхазии, Сванетии и Имеретии есть чистые насаждения пихты, чаще о.на встречается в смеси с елью и буком. Южная ее граница — левые притоки Чороха и Понтийский хребет уже в пределах Турции; восточная —1 от Сванетии к водоразделу между Кубанью и Тереком. В области главного хребта вост. граница в Осетии по р. Лиахва.

Наиболее мощные, почти чистые леса образует кавказская пихта по западному склону главного хребта в верховьях рек, впадающих в море между Туапсе и Сухумом. Юговосточная граница в Турции. Описан из Аджарии (истоки р. Куры). Тип в Гельсингфорсе.

Примечание. Степень волосистости побегов различная — по Медведеву (Дер. и куст. Кавказа, изд. 2, 1905, 22) на иных деревьях можно встретить рядом ветви густо покрытые волосками и почти голые. Стевен под Pinus Jeioclada Stev. (Bull. Soc. nat. Mosc. 1838, 44) описал ветви, лишенные опушения, как особый вид.

Хозяйственное значение. значение. Наиболее старые деревья достигают 500 лет и дают около 40 кубометров древесины; последняя белая или слегка красноватая, мягкая, легкая и упругая, прочная и легко колется. Дает строевой и пoделочный лес. Из коры добывают скипидар и терпентин. В хвое эфирное масло.

Открыта Нордманом на Аджарском хребте и уже в 1840 г. введена в европейские культуры. Очень ценится как садовопарковое дерево, от основания ветвистое и потому особенно декоративное. Обсеменяется часто и обильно, на родине густо покрывая сеянцами почву изреженных насаждений. Довольно морозостойка, гак как поздние морозы повреждают только совсем молодые побеги, не трогая окрепших.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Сосновые
Род: Пихта

Вид: Пихта Нордмана
Международное научное название
Abies nordmanniana (Steven) Spach, 1841

Примечания:

Принятые сокращения

Фото:

Автор: Sten Porse - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=460626

Литература:

Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. Киштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук

Связанные запросы:

Хвойные
Хвойные
Хвойные
Хвойные