• Можжевельник зеравшанский

Можжевельник зеравшанский

15. J. seravschanica Kom. Journ. Bot. de l’URSS, XVII (1932), 481. — Можжевельник зеравшанский.

Дерево 5—10 м выш. с красноватой или красноватосерой кроной; крона густая; более тонкие веточки сравнительно короткие, 1.5 мм толщ., слегка четкообразные или ровные, то желтовато, то сизо-зеленые; л. продолговатые, острые с продолговатой спинной железкой; пл. около 1.2 см в поперечнике, почти шаровидные, с сильным сизым налетом, очень твердые с подкожным деревянистым слоем, 2—3 семянной, реже четырох- семянной; с. прямостоячие, плоские или трехгранно-овальные, б—7.5 мм ДЛ. и 5—6 мм шир., боковые (при двух — оба) широкие с выпуклой, почти гладкою спинкой, среднее, вклиненное между ними, сбоку с продольными бороздками, или же все 3 с. овальные с туповатым остроконечием; молодые белые, часто с резко отделяющейся, благодаря двум бороздкам, окраиной; зрелые — темноокрашенные, иногда с сохраняющимися боковыми бороздками и окраинами. (Табл. VIII, ф. 7).

Образует арчовые леса в нижней и средней частях лесного пояса, чистые или в смеси с J. semiglobosa. Ср. Азия: в Таджикистане и частью Узбекистане на сев. до северного склона Туркестанского хребта и верховий р. Ангрена, на восток до западной оконечности Тянь-Шаня, на запад — до югозападного отрога Гиссарского хребта и хребта Кугитанг.

Общ. распр.: сев. Афганистан.

Хозяйственное значение. значение. Плоды крупные, но не сочные и с минимальным содержанием сахаров. Древесина имеет значение, как строительный и поделочный материал. Дерево декоративное, сдерживает оползание и размывание горных склонов, почему заслуживает разведения. Ряд. 3. Sabinae nolyspermae mollicarpae Кот. Многосемянные можжевельники с мягкой плодовой стенкой.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Кипарисовые
Род: Можжевельник

Примечания:

Принятые сокращения

Фото:

Литература:

Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. Киштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук