• Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

1. J. communis L. Sp. pi. (1753) 1040; Pallas Fl. Ross. II, 12, tab. IV; Asch. und Gr. Syn. p. 1,2 Aufl. 376; Шмальг. II, 672; Сырейщиков. Моск. Фл. I, 64; Крыл. Фл. Зап. Сиб. I, 83 (только var. vulgaris Spach.).— J. communis var. iypica Фомин Всеукр. Ак., Наук Труди Мат. XI, (1928) 37. — Exs.: Fl. exsic. Austro-Hung., n° 1843. — Можжевельник обыкновенный или верес.— Нем. Gemeiner Wacholder, Wacholder, Krammetsbeere, Kranawitt, Kronawett. Фр. Genevrier commun. Англ. Common Juniper. Украин. Яливець звичайный. Лезг. цару или цып. Осет. ахсали.

Деревцо с прямым стволом, до 12 м выш., чаще гораздо ниже 1—3 м, с серобурой, шелушащейся корой; ветви то прижатые кверху, то отстоящие, почему форма кроны весьма различна; л. линейные, 4—16, редко 20 мм дл., длинно-заостренные, сверху неглубоко-желобчатые, с широкой белой полоской вдоль средней жилки, снизу с тупым килем; плоды одиночные, 7—9 мм в поперечнике, весьма обильные, округлые, в 3—4 раза короче л., иссиня-черные; с. по 3 (реже 1—2), продолговато-трехгранные, буроватые, созревают на второй год. Однодомные или чаще двудомные; клк. залагаются в конце лета; пыльниковые экземпляры имеют более узкую и более приостренную крону.

Растет в сосновых борах, на верещатниках, на известняках по берегам рек, реже на моховых болотах, в подлеске лиственных и смешанных лесов, на сухих холмах и по сухим горным склонам. — Европ. ч.: от Мур- мана и верховий р. Лозьвы на Урале до Киева, Харькова, Саратова; в Сибири от р. Надым под 66° с. ш., до Березова и устья Енисея (Толстый нос по 70°10' с. ш.), в Якутской АССР он показан для округов Ви- люйского, Якутского и Олекминскрго, минуя север, а далее на восток теряется. Южная граница от Нерчинска к Иркутску, Ангарскому, хребту близ Нижнеудинска, к Красноярску, Боровому близ Кокчетавска, на Саратов. На Кавказе показан для лесной полосы и для предгорий Сев. Кавказа, Дагестана, Азербайджана и части Абхазии (см. следующий вид).

Общее распространение: сев. Африка, Сред. Евр. до Испании, Италии, Турции, Сев. Амер. от Массачусетса до Аляски и Новой Мексики. Описан из Скандинавии. Тип в Лондоне.

Хозяйственное значение. значение. Древесина красноватая с приятным запахом, идет на токарные изделия и для резьбы, напр., для украшения мебели; плоды содержат виноградный сахар и эфирное масло, употребляются как мочегонное, а также в ликерном производстве (экспортное). Сухая перегонка древесины дает пригорелое масло можжевельника Oleum cadinum, употребляемое, как наружное отвлекающее средство. Смола дает сандарак и служит для изготовления белого лака.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Кипарисовые
Род: Можжевельник

Вид: Можжевельник обыкновенный
Международное научное название
Juniperus communis L., 1753

Примечания:

Принятые сокращения

Фото:

Автор: Ronja Addams-Moring - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3067611

Литература:

Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. Киштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук

Связанные запросы:

Хвойные
Хвойные
Хвойные