Можжевельник казацкий
- Category : Хвойные
21. J. sabina L. Sp. pi. (1753) 1039; Ldb. FI. Ross. Ill, 681; Boiss. FI. or. V, 708; Beissner Nadelholzk. 2 Aufl. 585, fig. 150, 151.—J. lycia Pall FI. Ross. I, 1 (1788) 14. — Sabina officinalis Garcke FI. Mittel- und Sud-Deutsch- land (1858) 387.—Ic.: Pall. FI. Ross II, 15, tab. VI.— Можжевельник казацкий.— Нем. Gemeiner Sadebaum oder Sevenbaum. Фр. Genevrier sabine. Англ. Savin Juniper. Каз. кара-арча. Алт. ape., арса. Украин. ялвець казацький. Пол. савина, яловец. Груз. гюва. Калм. хоин-артчан. Монг. хонин-артса. Местн. верес, ахра, артыш, красногрыжник, кровогон, казацкая можжуха, донской можж., месячник.
Стелящийся кустарник, двудомный; ветви частью лежачие, частью приподнятыё вверх; кора красноватосерая; облиственные веточки округлые, тонкие, зеленые; л. с острым запахом, игольчатые, ланцетнолинёйные с колючими кончиками^черепичатые, лоснящиеся, ромбические или ромбически- ланцетные, острые или притупленные, по спинке с килем и овальной железкою; клк. овальные с округлыми чш., бледножелтые; пл. одиночные, обильные, мелкие, 6—8 мм дл. и 5—6 мм шир., округлоовальные, бурочерные, с сизым налетом, состоящие из 4—6 чш.; с. чаще в числе 2, но есть и по 1, 3, 4, 6, овальные, с наружной стороны с резко выраженным килем.
Растет на развеянных песках, на мелах, по скалам, на открытых южных склонах и по каменистым склонам холмов и невысоких гор, чаще в степной области, чем в лесной. Северная граница в Европ. ч.: проходит от верховий р. Голубой и Арчадинского лесничества на Дону к Камышину и Оренбургу, далее на Тарбагатай; в Сибири: на восточный Алтай и западный Саян до р. Уса; южная захватывает Крым; Кавказ: в горах главного Кавказского хребта и на хребтах Аджаро-имеретинском и Триалетском, избегая Армению й Талыш; в Ср. Азии: ограничен Центральным Тянь-Шанем, Джунгарским Алатау и Тарбагатаем. Указания для Забайкалья ошибочны.
Общее распространение: горы южной и Средн. Европ., Кульджа и Сев. Монголия. Описан из Италии. Тип в Лондоне.
Хозяйственное значение. значение. Лекарственное значение имеют зеленые веточки Summi- tates Sabinae (Herba Sabinae, Ramuli Sabinae, Frondes Sabinae), содержащие (2—5 и до 17°/0) эфирное масло сабины — сабиноль С10Н15(ОН), которое употребляется как усиливающее кровотечение (emmenagogum) и вызывающее аборты; средство*настолько сильное, что в Германии, где этот кустарник считается прекрасным декоративным растением, его не сажают в садах общественного пользования, как ядовитое.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Кипарисовые
Род: Можжевельник
Вид: Можжевельник казацкий
Международное научное название
Juniperus sabina L., 1753
Примечания:
Фото:
Автор: Meneerke bloem - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
Литература:
Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. Киштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук