Можжевельник длиннолистный
- Category : Хвойные
2. J. oblonga М. В. FI. Taur. Cauc. II (1808) 426.—J. communis var. oblonga Medwed. Дер. и куст: Кавк., 2 изд., (1905), 27 и табл. к стр. 28. — communis var. caucasica Endl. ex Medw id. —J. communis proles transcaucasica Fom. in Всеукр. Акад. Наук. Tp. Физ. Мат. Видд. XI, I (1928) 38.— Можжевельник длиннолистный.
Прямое, но невысокое деревцо с темносерой корой; л. в мутовках по 3, все игольчатые; твердые, 16—20 мм дл., трехгранные, сверху сизоватые, у основания с выдающейся жилкою, снизу килеватые, вплоть до верхушки, ширина киля равняется 1/i шир. всего л.; плоды то шаровидные с слабо заметными кончиками чш. у верхушки (var. globosa Medw., ibid. 29), то овальные или эллиптические (особенно не зрелые) и составляющие их чешуйки с явственно выдающимися кончиками (var. ovata Medw. ibid.), все черные со слабым, сизым налетом; с. в числе 1—3, чаще 3, овальнопродолговатых, тупо-трехгранных, буроватых. Встречается также форма с повислыми ветвями, но без других каких-либо особенностей, форма эта была описана, как J. Wiitmanniana Stev. или ]. communis var. reflexa Pari, (по Медведеву).
По всему Кавказу от Белой и Лабы до Дагестана и Турецкой границы, от предгорий до верхней границы лесного пояса, на почвах всякого рода, не избегая и сухих каменистых мест. Описан с Кавказа. Тип в Ленинграде.
Хозяйственное значение. значение. Древесина мелкослойная с красновато-желтым ядром и беловатой заболонью, дает уголь для приготовления пороха, идет на мелкие токарные и столярные изделия и виноградные тычины. Незрелые ягоды дают желтую краску, зрелые являются мочегонным и противоцинготным средством.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Кипарисовые
Род: Можжевельник
Примечания:
Фото:
Литература:
Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. Киштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук