Маревые
- Category : Двудольные
Сем. LIII. Маревые — Chenopodiaceae Less.
Цв. актиноморфные, реже зигоморфные, б. ч. пятичленные, реже одно-трехчленные, часто с прицветничками, как обоеполые, так и однополые, в последнем случае р. то однодомные, то двудомные. Околоцв. простой, редко совсем отсутствует, травянистый, только в виде исключения венчиковидный (Anthochlamys), б. ч. свободнолистный, реже нацело сростный, при пл. образует различного рода шиповидные, крыловидные и др. придатки или становится сочным ягодообразным, реже остается без изменения.
Тыч. 1—5, супротивных листочкам околоцв., нити их часто срастаются в подпестичный диск и чередуются с полукруглыми или другой формы лопастями ("стаминодиями"); плн. на верхушке часто с различного рода придатками, плоскими или пузыревидными или без придатков.
Пет. из 2—5 плодолистиков с верхней одногнездной зв., с 1 смпч.; рлц. в числе 2—5 различной формы, то сидячие, то переходят в стлб. Смпч. базальная, кампилотропная, часто на длинной ножке.
Пл. с твердым или пленчатым околоплодником или ягодообразный, нераскрывающийся или весьма редко вскрывающийся крышечкой (Hablitzieae и Beieae), иногда развиваются соплодия (Spinacia, Beta). С. занимающие вертикальное или горизонтальное положение, с подковообразным, кольцевым или спиральносвернутым зародышем, с белком или без него.
Часто наблюдается гетерофлория и гетерокарпия. Р. часто сочные, особенно характерны для солончаковых и солонцовых почв.
Примечание. Это семейство содержит, по последним исчислениям, около 100 родов и 1400 видов, распространенных по всему земному шару.
Его обычно разделяют на два подсемейства Cgclolobeae С.А.М. и Spirolobeae С.А.М., которым проф. Ульбрих склонен придавать более высокое таксономическое значение, оставляя понятие подсемейства за трибами или коленами (Polycnemeae, Chenopodieae, Atripliceae и т. д.).
Мы с такой трактовкой не можем согласиться, а поэтому оставляем в этой обработке более старую систему, но с той разницей, что подтриба или подколено Anabasinae нами совсем не упоминается, как искусственное, основанное на одном формальном признаке: вертикальном положении завязи.
Так напр, такие естественные роды как Arthrophytam Sehrenk, Anabasis L. генетически весьма близко стоящие, на, основании вышеуказанного признака должны быть отнесены в различные подтрибы.
Более подробное систематическое подразделение этого колена возможно лишь в результате дальнейшего детального изучения представителей Salsoleae. Наконец что касается секционных делений крупных родов сем. Chenopodiaceae, то здесь в большинстве случаев дело совсем обстояло неблагополучно. Такие неудовлетворительные секционные подразделения имелись у родов Suaeda Forsk. и Salsola L., пришлось поэтому для этих родов дать новые секционные деления, которые указывали бы на действительные филогенетические связи между выделенными секциями.
Представители этого семейства в наших полупустынях' и пустынях, занимающих в пределах СССР огромные территории, играют в растительных ландшафтах виднейшую роль, иногда исключительную, поэтому, принимая в соображение к тому же их большую хозяйственную ценность в этих областях, необходимо обратить особенное внимание на более легкое определение видов маревых не только для ботаника, но и более узкого практика.
Между тем, как известно, это семейство даже для систематиков представляло чрезвычайно большие трудности в силу внешнего однообразия его представителей, необычайного полиморфизма и сильной возрастной изменчивости.
Все до сих пор известные таблицы для определения начинались с формы зародыша, а затем были основаны на строении детального устройства мелких цв. и пл.
Поэтому, исходя из вышеприведенных соображений, мы, помимо обычной таблицы, основанной на генеративных органах, вырисовывающих тем самым в ходе определения естественные колена этого семейства, даем попытку составления родовой таблицы (табл. II) на основе вегетативных органов; иногда, как подкрепляющие признаки, приводятся в некоторых местах и признаки цветов и плодов.
Каждому, кто знаком с этим семейством понятно, какие большие трудности пришлось преодолеть при составлении такой таблицы, поэтому вполне возможно, что в отдельных случаях мы будем встречать затруднения, в таком случае должны прибегать к табл. I.
По возможности р. следует собирать для определения в плодущем состоянии. Для того, чтобы яснее представить себе некоторые признаки, указанные как в таблице I, так и во И, необходимо будет сделать некоторые пояснения.
Прежде всего о форме зародыша; если мы имеем р. со зрелыми пл., то определение его формы не представляет больших трудностей, особенно на свежих р., путем выдавливания из околоплодника семенной оболочки, лучше с предварительным нарушением последних иголочкой; при работе с гербарными образцами необходимо предварительное разваривание; если же околоплодник с твердой, хрупкой семянной кожурой, как у родов Chenopodium L. и Saaeda Forsk., то необходимо сначала раздавить эту кожуру и затем освободить зародыш.
Затем большое диагностическое значение приобретает положение зародыша, обычно определяемое положением с. и пл.: оно бывает то горизонтальное, то вертикальное, редко косое по отношению к продольной оси цв.; в диагнозах и ключе для краткости просто упоминается с. горизонтальное или вертикальное.
Большое систематическое значение имеют придатки плн., которые представляют собою продолжение связника и бывают то в виде хвостатых выступов, то в виде плоскопленчатых образований, пузыревидно вздутые, бугорчатые и др.
Известную роль в различных коленах и родах играет форма прицветничков, листовых образований, расположенных по бокам цв. в числе 2, причем последние то бывают равны цв., то значительно его меньше, то наоборот значительно его превышают и совсем скрывают цв.
.Различают прицветнички листовидные, не отличающиеся по форме и виду или мало отличающиеся от л., зеленого оттенка и пленчатые, тонкие, беловатые, полупрозрачные. Последние заметны иногда только при тщательном осмотре по причине небольшой своей величины (Suaeda Forsk. и др.).
Вопрос о том, имеем ли мы дело с однолетним р. или полукустарничком иногда представляет для неопытного глаза в пределах интересующего нас семейства известные затруднения.
Дело в том, что в этом семействе уже в течение первого вегетационного периода начинается быстро процесс одревеснения нижней части ст. и кр. и энергичный рост в толщину. Ст. однолетнего р., собранный без кр., может легко поэтому ввести в заблуждение и даже в случае присутствия такового при невнимательном отношении р. принимается за полукустарник.
Обычно у однолетников ст. постепенно переходят в кр., у полукустарников всегда имеются остатки прошлогодних ст. у основания р. Необходим тщательный осмотр корневой системы р., прежде чем решить вопрос долголетия.
Известно, что и само внутреннее строение ст. представителей сем. Маревых резко отличается от соответствующих картин строения двудольных р., приближаясь в этом отношении к древовидным однодольным: характерное концентрическое чередование древесины и луба, объясняющееся периодическим отмиранием и образованием кнаружи нового камбиального кольца, а чаще его однобокой работой, в результате которой луб и древесина нарастают ковнутри.
Таким образом однолетний ст. и кр. имеют несколько, так называемых, "годовых колец", в действительности образующихся в течение одного вегетационного периода. Только у рода Polycnemum L. встречаем нормальное строение ст. и кр. Этот признак при разграничении рода Polycnemum от Остальных мы также вводим в таблицу для определения родов.
При решении вопроса очередности или супротивности л. и ветвей необходимо также обращать тщательное внимание на все р., ибо у большинства р. этого семейства самые нижние 1—3 пары реже и следующие, супротивные, остальные очередные, иногда только прицветные л. очередные.
Поэтому, когда говорится, что р. с очередными л., то самые нижние л. не принимаются во внимание, а когда упоминается, что р. с супротивными л., то это значит, что все л. до самого верха супротивные. Большое систематическое значение. приобретает форма прикрепления л. к ст.
Мы различаем сидячее низбегающие л., когда края л. нисходят на ст. или в виде оторочки (табл. X, 7), или в виде сочного влагалища (табл. I, 11), или еще чаще в виде, рельефно мало выступающего постепенного листового продолжения на ст., скорее в форме зеленой полоски (табл. I, 10), как это мы имеем напр, у секции Physurus Iljin рода Salsola L. Затем чрезвычайно своеобразно строение листового основания у секц. Caroxylon Iljin того же рода, где основание листа оттянуто книзу иногда в виде бугорка, прижатого к ст., так что между ст. и нижней частью основания л. имеется щель открывающаяся книзу.
Секция Anchophyllum Iljin рода Salsola L. обладает л., недалеко от основания стянутыми б. ч. круто и вновь переходящими в короткое расширенное основание, часто представленное беловатым бугорком, причем л. легко опадает по перетяжке (табл. I, 9).
Все эти указанные признаки строения листовых оснований имеют важное диагностическое значение и введены нами во II таблицу для определения родов. Форма волосков также приобретает большую ценность, являясь характерной для отдельных колен.
Так для колена Camphorosmeae и многих Salsoleae характерно присутствие членистых волосков, обычно несущих зазубринки, точнее ве.сьма мелкие веточки (табл. I, 12), для Cori- spermeae ветвистых волосков (табл. I, 15), для некоторых родов Atripli- сеае (Axyris L., Ceratocarpus L., Eurotia Adans.), звездчатых волосков, из центра которых иногда выходит длинный членистый волосок (табл. I, 13 и 14).
Иногда встречаются сразу два типа волосков, как напр, у Salsola Vvedenskyi Iljin et M. Pop., где весьма короткий подшерсток, состоит из ветвистых волосков, а длинный волосяной покров из членистых щетинок, поэтому необходим при определении тщательный анализ.
Помимо того, кроме типичных волосков мы имеем у некоторых представителей сем. Маревых (Ofaiston Rafin., Salsola nodulosa (Moq.) Iljin и S. gemmascens Pall.) двуконечные чешуйки (табл. XIV, la) или даже двуконечные волоски (Petrosimonia Bg-e). Мучнистый налет, так характерный для родов Chenopodium L. и Atriplex L., есть ни что иное как особый тип весьма коротких вздутых воздухоносных волосков, дающих впечатление сероватого налета.
Хозяйственное значение. Принимая во внимание то обстоятельство, что представители этого семейства играют преобладающую роль в ландшафтах равнинных пространств нашихп олупустынь и пустынь, они приобретают решающее хозяйственное значение. Прежде всего это почти единственный вид летнего и особенно зимнего корма для верблюдов и овец в этих условиях.
Полукустарные и кустарные виды солянок наравне с кизяком получают в пустынях исключительное применение как источник топлива, а древовидные саксаулы, как известно, представляют в этом отношении особую ценность, имея значение даже как предмет промышленной эксплоатации.
Весьма многие виды этого семейства, благодаря богатому содержанию минеральных солей, особенно углекислых служат для добывания поташа и соды. Имеются в пределах этого семейства и высокого значения культурные растения, как свекла, шпинат, киноа. Много здесь диких пищевых красильных, алкалоидоносов, лекарственных и т. д., что в каждом случае отдельно оговаривается при отдельных растениях.
Название Маревые Статус названия Устаревшее таксономическое Научное название Chenopodioideae Burnett, 1835 Родительский таксон Порядок Гвоздичноцветные
Фото: Маревые.
Авторство: Rasbak. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
Литература:
Флора СССР. Том 6. Главный редактор акад. В.Л. Комаров. Редактор VI тома Б.К. Шишкин. Составили: И.Т. Васильченко, С.Г. Горшкова, М.М. Ильин, О.И. Кузенева, О.Э. Кнорринг, О.А. Муравьева, А.И. Толмачев, Б.К. Шишкин, Е.И. Штейнбер. Издательство Академии Наук СССР.