Лиственница сибирская
- Category : Хвойные
1. L. sibirica Ldb. FI. alt. IV (1833) 204; Крыл. Фл. Зап. Сиб. I, 75; Beissner Nadelholzkunde 3 Aufl. 305. — Pinus larix Pall. FI. Ross. I (1784) I (p.p.). — P. Ledebourii Endl. Syn. Conif. n° 131 (1847); Ldb. FI. Ross. Ill, 672; Turcz. FI. baic.-dah. II, 140.—Abies Ledebourii Rupr., FI. samojed. Cisural. (1845) 269. — L. decidua var. sibirica Rgl. Gartenflora (1871) 101. — Larix intermedia Fisch. in Iitt. ex Turcz. — L. archangelica Laws. (1836).—Exs. HFR, n° 2575.-— Лиственница сибирская.—Нем. sibirische Larche. Вотск. листак. Башк. карагас. Тат. карагай. Остякск. нанк. Тунг, ирьякто, рйокта. Бурятск. ичегун. Ненец, хару, каму, хамме. Як. тит.
Прямое дерево с пирамидальной кроной, до 40 м выс., нижняя часть ствола часто конусовидно утолщена; молодые ветви гладкие, лоснящиеся, светлосоломенного цвета; л. по 30—40 в пучке, узколинейные, 2 —4 см дл. и 0.1—1 мм шир.; с туповатой верхушкой; клк. овальные или почти шаровидные, 5—6 мм в поперечнике, бледножелтые; молодые шишки красноватые, зрелые светлобурые, яйцевидные, 2—4 см дл. и 2—3 см шир.; чш. их с наружной стороны густо одеты рыжими волосками, 13—20 мм дл., 10—15 мм шир;, яйцевидные, округло-яйцевидные или округлые, с закругленными, плоско-срезанными или реже слегка выемчатым краем, число их 22—40; с. косо-обратно-яйцевидные, 4—5 мм дл. иЗ—4мм шир., желтоватые с темными полосками и крапинками, крыло их с одной стороны почти прямолинейное, с другой полого-закругленное, 8—17ммдл. и 4—6 мм шир. (Табл. VII, ф. 1, 2, 15 и VIII, ф. 9).
Растет частью в смеси с другими хвойными, частью (особенно в горах) образует чистые, довольно светлые, насаждения. Предпочитает каменистые, песчаные, вообще сухие почвы. Тем не менее лиственничные леса образуют не только ассоциации с полукустарниками и травами, но и с лишайниковым и со сфагновым покровом. — По сев. Европ. ч.: от р. Онеги до Урала, который пересекает у 68° сев. шир., на юг до Костромских лесов, восточнее образует узкий язык к югу по хребту Урала до р. Белой, островок у оз. Асли-куль. В Сибири сев. граница на Енисее 69°40/ и 70°15/ на р. Пясине, восточная предположительно держится водораздела между Леной и Енисеем, в Забайкалье проходит по Яблоновому хребту, южная граница в Ср. Азии по хр. Сауру и Тарбагатаю. От Саура на Риддер- ский рудник. На Алтае 82 пункта до выс. 2200 —2400 м над ур. моря. В равнинах Зап. Сибири южная граница идет по р. Таре и близ Ялотуровска.
Общее распространение: в Монголии южная граница в горах Хангая проходит близ 46° сев. шир., близ Улангома у хребта Танну-ола, и по р. Нарингол в Монгольском Алтае, кроме того лиственница есть и в китайской части Тянь-шаня.
Хозяйственное значение. значение. По качеству древесины сибирская лиственница не уступает европейской; смола ее ценится в Сибири как жвачка. Культивируется широко в парках и садах лесной полосы. В Германии культурная сибирская лиственница обозначается иногда как L. rossica Rgl. Дает строительный материал местного значения, так как имеет очень большой удельный вес, что удорожает перевозку; в воде тонет. Кора дает так называемую "серу" или "серку" для жевания. В Новосибирске поставлено промышленное добывание клея из листьев. Добыча венецианского терпентина еще не поставлена. Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Сосновые
Род: Лиственница
Вид: Лиственница сибирская
Международное научное название
Larix sibirica Ledeb., 1833
Примечания:
Фото: Лиственница сибирская в Ханты-Мансийском автономном округе
Автор: ugraland - Flickr, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/
Литература:
Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. Киштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук