Лиственница даурская
- Category : Хвойные
2. L. dahurica Turcz. in Bull. Soc. Nat. Moscou (1838) 101; Сук. Раст, p. Тунгира (1912) 117—164; Petrov. Fl. Jacut. I, 55.—Abies Cmelini Rupr. FI. Samojed. cisural. (1845) 56 — 56 (in nota de Ab. Ledebourii Rupr.).— Pinus dahurica Fisch. apud Turcz 1. c.; Ldb. Fl. Ross. Ill, 673.—Larix Gmelini Ldb. in Gordon Pinetum (1858) 123; Litvinow in Herb. Fl. Ross. VIII (1922) 77 n° 2564.—Pinus larix americana Pall. Fl. Ross. II (1784) 2.—Ic.: Trautv. Plant, imag. et descr. fl. Ross, illustr. (1845) 71 et tab. 32; Beissner Nadel- holzkunde 3 AufJ., 306, fig. 77; Pall., 1. c., 1.1, fig. 9.—Exs.: HFR, n° 2546.— Лиственница даурская.—Нем. daHurische Larche. Якутск, тит. Тунг, ссисси. Гольдск. йеессе или исси. Манегр. иракта. Яп. гуй-натсу.
Дерево до 30 м выш., реже приземистый распростертый кустарник с более короткой хвоей 9—10 мм дл., и более мелкими шишками, 12—15 мм дл. (var. pumila Doct. et Fl.) или наоборот, с широкими, более крупными, чем у древовидной формы (var. prostrata (Rgl.) Doct. et Fl.); корневая система поверхностная; кора красноватая, толстая; молодые ветви голые, соломенного цвета, взрослые с серой шелушащейся корой; листовые почки по краям с пучками желтоватобелых волосков; л. узколинейные, 15—30 мм дл., сверху гладкие, снизу с двумя продольными бороздками; шишки 20—25 мм дл., мелкие, то узкие "стаканчиком", то овальные, раскрытые в форме цветка; чш. их лопатообразные с небольшой, плоской выемкой на верхушке или закругленные, слегка глянцевитые, совершенно голые, в числе 10—16, расположенные в 3—4 ряда, у отклоняющихся экземпляров шишки крупные с 6—23 и даже 34 чш., прицв. чш. яйцевидно-ланцетные, остроконечные, темно-окрашенные. Встречаются деревья с пурпурными молодыми шишками (f. erythrocarpa) и деревья с зелеными шишками (f. chlorocarpa). (Табл. VII, ф. 10—11).
В пределах ареала даурская лиственница образует обширные светлые леса с разнообразным подлеском (типичны Rhododendron dahuricum в одних, Ledum palustre в других случаях) и на разнообразных субстратах, на щебневых и каменистых почвах горных склонов, на глеевоподзолистых и торфяных почвах с вечной мерзлотой на незначительной глубине. — Вост. Сибирь: от p.p. Боганиды и Хатанги западная граница идет по Ленско-Енисейскому водоразделу, затем пересекает оз. Байкал и придерживается вост. стороны Яблонова хр. Дальн. Восток: в Уссурийском крае от зал. Владимира на север в Охотский рн. до границы лесов севернее Ямска. Островные леса на Сахалине, в центральной части пол. Камчатки и в защищенных долинах Анадыря. Сев. граница от устья р. Колымы к устью p.p. Хатанги и Новой под 72°3(У (Самое северное дерево земли). Общ. распр. Южная граница от Яблонового хр. к средней ч. хр. Большой Хинган в Манчжурии и оттуда к истокам р. Сунгари, в Корее (высокогорный пояс) до 39° сев. шир. Описан из Забайкалья. Тип в Ленинграде.
Хозяйственное значение. значение. Даурская лиственница имеет огромное экономическое значение, как единственное полноствольное дерево для всей сев.-вост. Сибири и Якутии. Сильно страдает от пожаров и грибных заболеваний. Древесина и смолистость, как у других лиственниц. Хороший материал, для шпал и телеграфных столбов, для свай и пр. Хороший дровяной лес. Материал для бумажной массы (для варки целлюлозы).
Примечание. Кроме того описан ряд видов, еще не достаточно изученных, но которые по всей вероятности являются лишь формами L. dahurica Turcz.:
1) Лиственница Чекановского — L.Czekanowskii Szafer(in Kosmos, XXXVIII, 1913,1927; L. Gmelini X sibirica Szafer ibidem; Ostenfeld and S. Larsen Monogr. 1930, 96; Сукачев в сборнике Лесное дело, 1924, 39), которая отличается от L. dahurica и L. sibirica чрезвычайным разнообразием в форме и величине шишек, то представляя разнообразные сочетания признаков этих двух видов, то совершенно новые; так например, попадаются шишки е загнутыми вниз краями плодущих чш. Растет на берегах Байкала от Култука до Котов и севернее до области правых притоков Вилюя, а может быть и до р. Пясины, то есть по всей границе обоих материнских видов. Практическое значение, как у сибирской лиственницы.
2) Лиственница приморская— L. maritima Sukatschew (in Acta silv.exper. X, 1831.Tp.полесн. опытн.делу илесн. пром., 1, 3—9 и 19). Крупное дерево, 10—12 м выш.; молодые побеги красноватые с единично встречающимися, короткими волосками или голые; почки темнобурые с ресничатыми чш.; л. до 2.5 см дл. и около 1 мм шир.; шишки овальные, 2—3 см дл. и 1.7—2.3 см шир., чш. их прямые, закругленные, с мало заметной выемкой у верхушки, совершенно без опушения, в числе 6—7 рядов; с. обратно-яйцевидные, 7—9 мм дл. Горные склоны по р. Ботче, впадающей в море в Татарском проливе близ 48° сев. шир. Var. sphagnosa Suk. там же, но на моховом болоте вблизи морского бер. с шишками 1.75 см дл. Вкраплено в ареал L. dahurica и отличается от нее слишком незначительно, чтобы считаться особым видом.
3) Лиственница Любарского — L. Lubarskii Sukatschew (там же, вып. 10, 10—12 и 19). Дерево до 30 м выш. с горизонтально-распростертыми ветвями; молодые побеги голые, л. 2.5—3 см дл.; шишки 2.2—2.5 см дл. и 2.2—2.5 см шир., зрелые чш. плодущие, сероватобурые, число рядов их около 6, прицв. черноватые, заметные лишь в нижней части шишки. Пока известна лишь одна рощица в тальвеге верхнего течения р. Эллдагоу, притока р. Суйфуна, по болоту с гипновыми мхами и Osmunda cinnamomea. От L. dahurica отличается только крупными шишками.
4) Лиственница Каяндера — L. Cajanderi Mayr Fremdl. Wald- und Parkb. (1906) 297; Elwes and Henry Trees of Gr. Brit. II (1907) 346; Ком. Введ. в изуч. раст. Якут. (1926) 117; Недригайлов. Лесн. рес. Лен.-Алд. плато (1928) 403, 407, 411 и 413, которая отличается от L. dahurica, главным образом, мелкими шишками и малым числом чш. в них. Обнимает как карликовые, приземистые формы Верхоянского хр. (Недригайлов), так и высокоствольные (остров Аграфена на Лене по Каяндеру, откуда Mayr и описал ее). Образует редколесья в той части Якутской АССР, которая примыкает к нижнему течению р. Алдана и Верхоянскому хр. Если делить L. dahurica на расы, то L. Cajanderi можно принять, как северную и притом континентальную расу от L. dahurica Turcz.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Сосновые
Род: Лиственница
Вид: Лиственница Гмелина
Международное научное название
Larix gmelinii (Rupr.) Kuzen.
Примечания:
Фото:
Автор: KongFu Wang from Beijing, China - im37, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/
Литература:
Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. Киштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук