• Кукуруза

Кукуруза

Z. mays L. Sp. pi. (1753) 971; Шмальг. Фл. II584.— Кукуруза, Маис.

⊙. Ст. 100—300 (—500) см выс., твердые, заполненные сердцевиной, олистпенные, л. линейно-ланцетные, широкие, по краю ресничатые, яз. ок. 5 мм дл., ресничатый; тычиночные клк. ланцетные, б—8 мм дл. и 3 мм. шир., клк. чш. заостренные, пушистые, цв. чш. ресничатые; пестичные клк. короткие, тупые, с ресничатыми клк. чш. и голыми цв. чш.; зерновка в зависимости от сорта, округлой, сжатой или почковидной формы, желтая, красноватая, белая, темносиняя или зеленая. VIII—IX.

Культивируется у нас по всему югу европ. части Союза, начиная с 53° с. ш., по всему Сев. Кавказу и Закавказью, по всей южн. культурной полосе Средней Азии (кроме высоких гор) и в Далькрае, в Амурской и Приморской областях. — Общ. распр.: культивируется всюду в тропических и субтропических странах земного шара. Родом из Америки (Мексика).

Хозяственное значение. Одна из наиболее ценных культур, дающая наиболее высокие и постоянные урожаи, превышающие урожаи яровой пшеницы в 2—3 раза и ок. 1.5 раза выше, чем у наших озимых хлебов. К тому же кукуруза малотребовательна ко влаге, потребляя ее в 2—3 раза меньше, чем ячмень или овес и сравнительно мало страдает от вредителей — насекомых, играющих огромную роль в урожае других хлебных злаков.

В хозяйстве кукуруза дает целый ряд продуктов, идущих как в пищу человеку, так и в корм скоту и домашней птице. Кукурузное зерно может быть переработано в муку, крупу, масло, крахмал, патоку, спирт и многие другие ценные продукты. Солома кукурузная может быть использована на жорм скоту, а кукуруза, посеянная специально на корм, дает хороший урожай как зеленого корма, так и сена.

Скошенная до молочной зрелости, кукуруза идет также на силос, дающий хорошо поедаемый и питательный корм для молочного скота. Наконец, в некоторых странах, из оберток початков, изготовляют бумагу, соломенные шляпы и различные мелкие изделия, как-то корзиночки, кубышки и т. п. предметы.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Кукуруза

Вид: Кукуруза сахарная Международное научное название Zea mays L., 1753

Примечания:

Принятые сокращения

Фото:

Изображение Andreas Lischka с сайта Pixabay

Литература:

Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редакторы второго тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. Составили: Е. Г. Бобров, А. И. Введенский, Н. Ф. Гончаров, В. Л. Комаров, B. И. Кречетович, А. Н. Криштофович, Е. М. Лавренко, И. В. Ларин, C. А. Невский, В. Л. Некрасова, П. Н. Овчинников, Р. Ю. Рожевиц, В. Б. Сочава и Б. К. Шишкин. Издательство Академии наук СССР. Ленинград - 1934.

Связанные запросы:

Однодольные
Однодольные