Цицания водная
- Category : Однодольные
1. Z. aquatica L. Sp. pi. (1753) 991. — Цицания водная.
⊙ Крн. мочковатые, грубые, часто выходящие из нижних, погруженных в воду узлов; ст. 150—200 см выс., ветвящиеся, голые, только в узлах мелко-опушенные, до 1 см толщины; л. линейно-ланцетные, 0.5—1.5 см шир., голые, по краю остро-шершавые; яз. до 8 мм дл. Сцв. до 40 см. дл., внизу с отстоящими веточками, выше сжатое; тычиночные клк. ок. 1 см дл. и 1—2 мм шир.,узко-ланцетные, под конец лиловатые; пестичные клк. ок. 1.5—2 мм шир., желтоватые, с остро-шершавой остью до 8 см дл. Зерновка линейная ок. 1.5 см дл. и 1 мм толщ. VII—VIII.
По берегам водоемов.— Европ.ч.: Лад.-Ильм. Встречается только в Ленинградок. обл. в Красногвардейск. рн. у озера Вялье, где она была посеяна студентами Лесотехнической Академии.
Общее распространение: Сев. Америка. Описан из Виргинии (Сев. Америка). Тип в Лондоне. В Зап. Европе кое-где высевается вдоль прудов на корм рыбам и как декоративное, однако, больше нескольких лет не выдерживает, затем естественно вымирает.
Хозяственное значение В Сев. Америке цицания эта известна под названием тускороры, канадского, дикого или водяного риса. Пл. его в большом количестве собираются индийцами, как весьма питательные и вкусные; основания стеблей употребляются как овощи, а стебли и л. считаются отличным кормом скоту. Для индейцев Сев. Америки это р. является настолько важным, что в тех водоемах, где ее нет, они ее разводят высеиванием, а в последнее время водяной рис разводится также по берегам озер в качестве корма рыбам, которые весьма охотно поедают его семена. Столь важное значение этого р. в Америке дает полное право рассчитывать, что и у нас оно в скором времени обратит на себя внимание и найдет широкое распространение и использование.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Цицания
Вид: Цицания водная
Международное научное название
Zizania aquatica L., 1753
Примечания:
Фото:
Автор: Michael Wolf - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
Литература:
Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. К иштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук