Чий блестящий
- Category : Однодольные
3. L. splendens (Trin.) Kunth, Rev. Gram. I (1829) 58; Griseb. in Ldb. FI. Ross. IV, 446. — Stipa splendens Trin. in Spreng. Neue Ent. II (1821) 54. — St. altaica Trin. in Ldb. FI. Alt. I (1829) 80.— Aristella longiflora Rgl. in A. H. P. VII (1880) 645 (экземпляр пораженный грибками!).— Чий блестящий, Чий настоящий.
Образует крупные, плотные, кочкообразные дерновины, ст. 50— 250 см выс., многочисленные, прямые, крепкие, гладкие, при основании с многочисленными остатками влагалищ старых л.; л. длинные, узкне, обычно вдоль свернутые, очень жесткие, яз. удлиненный, б. или м. заостренный. Метелка узкая, б. или м. сжатая, 15—50 см дл., с почти мутовчато-расположенными веточками; клк. 5—6 ммдл., б. или м. фиолетовые, реже беловатые (f. pallescens Roshev.). Клк. чш. ланцетно-эллиптическне, заостренные, голые, нижняя 5—6 мм дл., верхняя на 1/4—1/5 короче нижней; нижн. цв. чш. 5—6 мм дл., по всей поверхности густо опушенная, на верхушке с 2-мя зубцами, из средины которых выходит ость, а у основания с коротким каллусом; ость в 2 раза длиннее нижн. цв. чш., прямая или изогнутая, почти совсем не скрученная. V—VII. (Табл. VI, рис. 13—21).
По степям, нередко на песчаных, каменистых и засоленных почвах, но всегда при близких грунтовых водах, в горы подымается до 3600 м. — Европ. ч.: Волж.-Кам., Заволж., Нижн.-Волж.; Зап. Сибирь: Верх.-Тоб., Ирт., Алт.; Вост. Сибирь: Анг.-Саян., Даур.; Ср. Азия: все рн. Общ. распр.: Иран, Джунг.-Кашг., Монг. Описан из Забайкалья. Тип в Ленинграде.
Хозяственное значение Скотом поедается плохо, так как стебли к листья очень жестки. Охотнее всего поедается крупным рогатым скотом зимою и весной на пастбище и в сене, скошенном в молодом состоянии. Однако, несмотря на свои плохие кормовые качества, имеет громадное значение, т. к. не страдая от засухи, он, в неурожайные для других трав годы, является почти единственным кормом, а в зимы с глубоким снегом на пастбищах является одним из немногих р., которые, благодаря высокому росту, не заносятся снегом. Кроме того, имеет громадное хозяйственное значение для жителей сухих степей, так как его крепкие, гладкие, длинные стебли идут на изготовление цыновок, матов, загородок и стен для летних юрт, а также нередко служат топливом. Вполне пригоден для выделки бумаги.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Чий
Вид: Чий блестящий
Примечания:
Фото:
Литература:
Флора СССР. т. 1. Главный редактор акад. В. Л. Комаров. Редактор первого тома М. М. Ильин. Составили: Е. Г. Бобров, М. М. Ильин, В. Л. Комаров, А. Н. К иштофович, Б. А. Федченко, А. В. Фомин и С. В. Юзепчук